Наши танцы.

см. видео...

FB
VK
PP
PZ
Выброс Феди из заведения2
Rus
Eng

Swing

Если свинговать (усложнять ритмический рисунок игры своеобразным «раскачиванием») музыканты начали ещё во времена рэгтайма, то теперь «качаться» стали абсолютно все. Теперь джаз звучал не на улицах и не в публичных домах, а на специальных танцевальных площадках.

1929 году начинается шестнадцатилетнее царствование джаза - годы, когда вокруг него скопилось такое дикое количество музыкантов, что кроме как в огромные оркестры их объединить было нельзя. В 30е годы началась эра Свинга - эпоха Биг Бэндов.

Биг Бэнд состоял и состоит из нескольких секций музыкальных инструментов, и разница может заключаться только в количестве участников каждой из них. Основу мощного звучания Биг Бэнда брали на себя духовые: группа саксофонов, группа труб и группа тромбонов. Ритм находился в руках музыкантов ритм-секции, которая состояла из ударных, бас гитары и гитары. Помимо этого практически во всех Биг Бэндах немаловажное место отдавалось фортепиано, которое хоть и было причислено к ритм-секции, но выполняло и другие функции. Оно было одним из основных солирующих инструментов. А играя за ритм-секцию, выделяло слабые доли.

Пожалуй, главной тонкостью свинга был тот факт, что музыкантам пришлось привлечь европейскую музыкальную школу для того, чтобы выстроить звучание оркестров в стройный, расписанный в партитурах звуковой ряд. Именно в этот момент джаз потерял свою девственную самобытность. Теперь это была музыка аранжировщиков. В оркестре терялась индивидуальность музыкантов. Пропадало и их стремление к свободе, воплощённое в импровизациях. И пусть в великих Биг Бэндах – Каунта Бэйси, Дюка Эллингтона, Бэни Гудмана – не было безликих музыкантов, многие из них завоевали своё имя в маленьких ансамблях.

Стоит заметить, что после свинга джазовые музыканты ещё много раз обращались к музыке больших оркестров. В большинстве случаев, она была отнюдь не танцевальная. Биг Бэнд Дэйва Холланда, Боба Минтзера, All Stars Big Band – все эти оркестры демонстрируют достижения великих аранжировщиков, композиторов и исполнителей джаза.

В эпоху свинга джаз начал терять свою аутентичность. Но в то же время именно в эти годы джаз стал настолько популярным, насколько это вообще возможно. Он стал понятен абсолютно всем.