Наши танцы.

см. видео...

FB
VK
PP
PZ
Выброс Феди из заведения2
Rus
Eng

Bossa Nova

Латиноамериканские ритмы проникли в джазовую музыку ещё во времена бибопа, когда Диззи Гиллеспи написал и исполнил «Night in Tunisia» и «Cubana Be Cubana Bop». Но все это не идёт ни в какие сравнения с тем давлением латиноамериканских мелодий, которые засели в джазовых кругах вместе с новым течением так называемого «бразильского джаза» - Босса Новой.

Босса Нова – это единственный стиль музыки, который не родился самостоятельно путём эволюции. Это труд конкретных людей – Антонио Карслоса Джобима и Джоао Гилберто. Они создали уникальный стиль, который выступил реальной альтернативой сложным ритмам и мелодиям бибопа, кул-джаза и хард-бопа.

Песни Джобима и Гилберто просты и легко воспринимаемы. Ритмы акустической гитары, субтон (тихое сипящее звучание) саксофона – всё словно приспособлено для гламурных вечеров новомодных девушек с мартини в руке. Это была первая «диванная» (lounge) музыка в джазе.

Bossa Novа прославила многих отличных музыкантов. Всему миру известно имя саксофониста Стэна Гетса. Он играл и мейнстрим, и модальный джаз. Но вот известность свою он получил именно благодаря Босса Нове.